Актерам…
Роль в кино.
Любой выпускник театрального института знает в теории и на практике, что такое воплощение роли на сцене. Другое дело, когда это происходит на съемочной площадке. Большинство молодых актеров сталкивается с тем, что не умеет, а главное – даже не понимает, как ЭТО должно происходить в кино. Почему это происходит?
Как бы ни складывался репетиционный период в театре, что касается работы над ролью, при прогоне спектакля она в любом случае будет играться от начала и до конца. При этом будут найдены все необходимые компоненты: сверхзадача, сквозное действие, физическое и эмоциональное самочувствие, взаимоотношения с героями и многое другое, что необходимо для воплощения роли. То есть актер подойдет к прогону на завершающей стадии, а далее премьерные спектакли помогут увидеть шероховатости роли, и у режиссера и актера будет возможность их поправить. То есть, театральный актер имеет дело с последовательным воплощением своей роли.
А как же это происходит на съемочной площадке? С точностью до наоборот. Это означает, что никакой последовательности, никаких шагов от одной сцены до следующей не будет. Воплощение роли перед камерой будет происходить выборочно: сначала в съемочном процессе может быть снят финал роли, затем её начало, потом середина. Само воплощение будет происходить частями, а также в разные дни. И разнос по
съемочным дням порой может быть значительным, от нескольких дней до нескольких недель. А посему единой и стройной системы прогона, как это происходит в театре, не будет. Получается, что мы имеем дело с совсем другой системой работы над воплощением роли и ее реализацией.
В театральной практике актер размечает существование своего героя от сцены к сцене, ищет и находит его, добиваясь в конечном итоге стройности роли. На съемочной площадке, где понимание стройности воплощения роли перед камерой нарушается хаосом съемочного периода, ему потребуется совершенно иной «инструментарий».
Безусловно, как в театре, так и в кино большое значение отводится режиссеру, который
призван помочь актеру с воплощением роли. Но ведь это не решает главного — умения
самого актера воплощать свою роль на съемочной площадке. То есть, он должен сам научиться готовиться к роли для работы перед камерой, а она, как известно, будет требовать умения работы на среднем и крупном планах, взаимодействия с партнером, которое опять же отличается от театрального, взаимодействия с самой камерой и еще многое и многое другое... Мы все время забываем, что техника актера кино — это в первую очередь техника работы с камерой, а не с партнером, как на сцене. И подготовка к съемке отлична от того, к чему привык театральный актер. И прочтение самой камерой актерского существования значительно отличается от прямого зрительского восприятия в зале…
Говоря о воплощении роли, можно выделить два этапа: подготовительный и непосредственно воплощение роли. Как показывает практика, становясь перед камерой,
актер сталкивается с двумя проблемами. Первая - это нелинейная съемка сцен, а вторая – то самое воплощение роли, которое зависит от нескольких важных моментов. Во-первых, актер, который имеет сцены вразброс, не всегда умеет разобраться, какая сцена является пиковой - как в смысловом, так и в эмоциональном качестве. Во-вторых, часто нарушается темпоритм сцен, так как снимаются они в разные дни, и актер не может удержать единый рисунок, невольно упускает единое звучание всех сцен. И можно видеть, как некоторые сцены «провисают», становятся тягучими, скучными. А другие сцены, наоборот, слишком быстрые, скомканные. В итоге получается общий рваный темпоритм всей роли. Третий момент - это малая амплитудность актерского рисунка игры, некая однообразность. Порой это происходит из-за страха наиграть, потому что актеру не совсем понятно, где и как можно добавить по эмоции, а где ее прижать. И это опять же результат отсутствия знаний и опыта техники актера кино, а не театра. В-четвертых, часто страдают оценки и событийный ряд, потому что оценка в кино и оценка в театре — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Оценочный ряд — это вообще одна из проблем, которые преследуют актеров в работе перед камерой. Нужно точно понимать, как работает оценка в кино, как она рождается и как ей действовать. Учиться оценке в кино театральному актеру надо просто заново, потому что по исполнительской манере она другая. В-пятых, сквозное действие, которое нарушается из-за съемок в кино в разные дни, а порой и разные недели. Точно держать можно только в том случае, если есть жесткий каркас роли и умение воплощать роль с учетом работы перед камерой, когда опыт и умение подсказывают, как в каждой из сцен держать сквозное действие. Это только малая часть тех проблем, которые должен научиться решать актер перед тем, как прийти на площадку. Все, что необходимо по внешней технике исполнения: работа с камерой, работа с оператором, киноработа с партнером, ракурсная работа, работа с режиссером и многое другое, - только дополняет умение воплощать роль на съемочной площадке. Я бы сказал, облекает во внешнюю форму. Но основное - это все-таки научиться воплощать роль, как того требует кино, как того требует съемочный процесс. Без этого полно и на 100 процентов роль не донести до зрителя.
Бывает, что наспех сколоченный образ приносится на площадку и выдается за готовый, а если видно, что он плохо «идет», тогда достается старый проверенный штамп и начинается его дикая эксплуатация… Почему? Да потому, что воплощение роли в театре и воплощение роли в кино — это разные техники как по форме, так и по сути. И пока актер, владеющий театральной техникой этого не поймет, ему будет сложно работать перед камерой и достигать грамотного, талантливого и интересного воплощения роли.
#олегларин #кинотренинг #работаскамерой #режиссеролегларин #актерымосквы #техникаактеракино #киномосква #сьемка #киношколаолегаларина #мастерствоактера